Как сделать мацерат

Мацерация (лат. maceratio вымачивание, размягчение) – процесс вытягивания вкусоароматических компонентов из растительного сырья, при помощи спирта. Изначально термин имеет медицинские и аптечные корни, и уже оттуда пришел в винокурение. В фармации действующие вещества извлекаются из лекарственного сырья путем вымачивания их в воде или масле.

Мацерат название скорее сленговое в среде винокуров по сути это ароматная водка, а мацерация только первая часть процесса по ее созданию.

Как выбрать плодов/ягод для мацерата?

Это может быть фрукты, ягоды, и даже зерновые и некоторые овощи, например тыква.
Начнем с вкусоароматической составляющей. Выбирайте качественные, вкусные и ароматные плоды без дефектов. Фруктово-ягодное сырье должно быть в первую очередь аппетитным. Плод должен быть непременно мягким и спелым, в нем больше вкуса и аромата которые он быстрее отдаст.

Выбор спиртосодержащего сырья для мацерата

Спирт, недоректификат или дистиллят разбавленный до 43-45% спиртуозности. Берите только качественный алкоголь с нейтральным вкусом: сахарный, пшеничный, или из того же сырья, что и плоды для мацерации.

Подготовка плодов и ягод к мацерации

Плоды/ягоды измельчите руками, блендером или пропустите через мясорубку или соковыжималку. От косточек лучше избавиться, они дают очень интенсивный вкус, отличающийся от вкуса самих плодов. Для оттенка вкуса можно оставить немного косточек, кожуру лучше не удалять.
Поместите плоды/ягоды в стеклянную или нержавеющую емкость и залейте спиртосодержащим сырьем из расчета на 1 кг плодов/ягод 1 литр спиртосодержащего сырья оставьте на 2-3 недели в темном месте.

Перегонка мацерата

В перегонке мацерата самое первое, оно же главное добиться сразу питкой крепости без разбавления. Большое количество эфиров при разбавлении неизбежно даст помутнение продукта. Поэтому перед перегонкой спиртосодержащие сырье с плодами/ягодами разбавляем. На 1 литр спиртосодержащего сырья, залейте 2 литра воды. Процеживать или фильтровать его не нужно.
Для перегонки можно использовать любой вариант нагрева кроме ТЭН, чтобы избежать пригорания фрагментов плодов/ягод. Предпочтительно использовать пароводяной котел.
Заливаем в куб и перегоняем на средней мощности, без излишнего укрепления. Во время настаивания возможно образования незначительного количества вредных примесей, поэтому отберите 50-70 мл «голов». После перегонки дайте продукту отдохнуть хотя бы пару дней для стабилизации вкуса.

Нужно ли дополнительно облагораживать мацерат/ароматную водку?

Облагораживать мацерат нет необходимости. Особенно если вы подошли к выбору сырья основательно и с душой. Взяли спелые, ароматные плоды, качественный спирт или дистиллят. Выгнали сразу продукт питкой крепости, не нуждающийся в разбавлении и значит избежали опалесценции.

Исключительно исходя из личных предпочтений можете залить мацерат в бочку, воспользоваться щепой или брусками, правда он и так уже удался.

Оставить комментарий