Алкогольные напитки на основе бананов

Самый распространённый напиток, о котором большинство подумает в первую очередь – это спирт, разведённый сладкой водичкой, приправленный банановым ароматизатором и продающийся под названием банановый ликёр. Скучно.

А вот в Африке из бананов делают пиво и вино. На экспорт этот достаточно специфический продукт практически не выходит, а внутри материка достаточно популярен. Половина всех выращенных бананов уходит на спиртное.

К слову сказать, банановое пиво делают и в Европе, и даже не один, а несколько производителей. Но оно не передаёт всю гамму ощущений.

Африканское пиво производят путём сбраживания спелых размятых бананов. Интересно, что бананам не дают дозреть на ветке, а ускоряют их созревание искусственно. В большую яму застилают банановые листья, кладут на них бананы, сверху – ещё слой листьев и бананов. И так до верха. За четыре-шесть дней продукт доходит до кондиции. В дождливый сезон бананы развешиваются на изгороди рядом с источником огня. Бананы используются без кожуры, хотя в ней тоже, по уверению учёных, есть какие-то спирты.

В качестве источника дрожжей используется молотое сорго, просо или кукуруза.

Крепость напитка получается достаточно большой – восемь градусов. В европейских вариантах крепость стандартная три-пять градусов.

Рецепт приготовления этого напитка известен от коренных жителей Кении и Танзании – масаев. Для них это напиток не просто алкогольный, но и ритуальный. Вот, на свадьбе молодожёны с родственниками приобщаются.

Банановое вино тоже делают в Кении и Танзании. Технология изготовления более сложная.

Сначала бананы чистят, складывают в пластиковые бочки, заливают небольшим количеством воды и давят. Затем перекладывают в металлические чаны и кипятят несколько часов. Варево распадается на две части: сок и мякоть. Сок забирают, добавляют сахар и снова кипятят. Охладив раствор после последнего кипячения, добавляют в него винные дрожжи. Смесь оставляют ферментироваться (бродить) на 15 – 20 дней. Полученную жидкость разводят водой до нужного градуса и разливают по бутылкам. Вино готово.

Подобный способ сбраживания бананов знаком и российским гуру самогоноварения. Так же им ещё знаком и тот факт, что в кожуре банана содержится до 10 % различных спиртов. Поэтому в их рецепте банановая кожура также используется, но готовится поначалу отдельно. А что делать, бананы в России не так распространены, надо быть экономным.

Банановое пиво

Оставить комментарий