5 пивных ингредиентов, выходящих за рамки трио “вода, солод, хмель”

🍺Фрукты и ягоды
Существует необычайно широкий спектр фруктового пива, а как таковых границ у него и вовсе нет – помимо классических вишневых и малиновых сортов на базе кислого или пшеничного пива, можно создать все, что угодно!

Худший способ добавить фрукты и ягоды в пиво – это закинуть их во время кипячения сусла. Так вы сделаете сусло (и готовое пиво) мутным, а почти вся ароматика выйдет во время кипячения и брожения.

📌Добавлять фрукты и ягоды лучше всего после завершения основного брожения – это поможет сохранить их ароматику.

🍺Цедра цитрусовых

Классическое предназначение цедры в пивоварении – это добавление ее в бельгийские пшеничные сорта (blanche, он же witbier).

📌Типичный способ добавления цедры – внесение ее в кипящее сусло за 5-10 минут до конца кипячения, хотя в некоторых случаях можно вносить ее на дображивание, предварительно вымочив в крепком алкоголе для дезинфекции.

🍺Кофе

Он прекрасно работает, когда нужно усилить сухую жженую нотку в стаутах, добавив к ней легкую ягодность, присущую выбранному сорту кофе. И, опять же, нет никаких канонов, призывающих использовать кофе исключительно в стаутах!

📌Существует два главных способа добавления кофе в пиво: внесение его в последние минуты кипячения сусла и добавление на дображивание.

🍺Шоколад

Еще один пивной ингредиент родом из кофеен – это шоколад. Как и в случае с кофе, сфера его применения – темные сорта, в первую очередь стауты с портерами, но можно поэкспериментировать и с менее очевидными сочетаниями, сварив, например, шоколадный браун эль или шоколадный барливайн.

📌Обычно, не используется готовый шоколад в виде плиток, т.к. он содержит лишние добавки.

🍺Древесная щепа и кубики

Очень простой и эффективный способ сымитировать созревание пива в бочке – добавить на дображивание кубики или щепу из нужного типа дерева (практически всегда это дуб). Настоящей бочковой сложности вы так не добьетесь, но получите характерные танины и легкие ванильные оттенки.

📌После первых двух недель выдержки на щепе попробуйте пиво – если в нем уже есть нужные оттенки, то лучше на этом прекратить выдержку, если же еще нет, то проверяйте каждые последующие 3-5 дней.

А что вы добавляете в свой напиток? Делитесь в комментариях👇

Ингредиенты для пива

Оставить комментарий