Как работает единственная в США траппистская пивоварня

В десять утра отец Айзек Кили делает перерыв, чтобы помолиться. Но он не удаляется в увешанный иконами хор – место, где он собирается с братией, даже не пахнет ладаном. Здесь витает другой узнаваемый запах – аромат хмеля. Да, некоторые монахи аббатства Сент-Джозеф молятся на пивоварне.

— Не знаю, что сказал бы об этом Томас Мертон, — смеётся Кили.

Аббатство Сент-Джозеф расположено среди холмов и лесов в Спенсере, штат Массачусетс. Здесь обитают 54 монаха, следующие уставу святого Бенедикта. К тому же здесь находится первая и пока единственная в США траппистская пивоварня.

Монастырь был основан в 1825 году небольшой группой монахов, прибывшей из Франции. Но пивоварением здесь занялись только в 2013-м. Монахи задумались о своем финансовом будущем – продажи джема и мармелада давали недостаточно прибыли.

— Мы искали дело с большой долей ручного труда, так как это важно для монастырской жизни, и чтобы при этом оно давало достаточно прибыли, чтобы хватало на жизнь монастыря и наши благотворительные дела, — говорит Кили, директор-основатель пивоварни.

Монахи более пяти лет обсуждали проект, прежде чем он был выставлен на голосование. За это время группа монахов посетила шесть траппистских монастырей в Бельгии, где они изучили устройство пивоварен и обучились пивоварению

Монастырское пивоварение имеет долгие традиции. Старейшая из известных пивоварен была найдена в монастыре святого Галла в Швейцарии, она датируется 820 годом. По словам Кили, процесс пивоварения соответствует ритму монастырской жизни.

— Извлечение сахара из ячменных зерен и получение жидкости, готовой стать пищей для дрожжей – это на самом деле спокойный созерцательный процесс, — говорит Кили.

Каждый день на пивоварне работают пятеро монахов, которые делают все – от контроля качества до розлива пива и управления складом. Также есть и пивовары-миряне, которые прошли обучение на бельгийских траппистских пивоварнях. Как говорит Кили, самым популярным остаётся первое пиво Spencer Brewery – золотистый Spencer Trappist Ale.

— Прежде чем мы занялись пивоварением, многие наши монахи предпочитали вино, так что мы хотели, чтобы наше первое пиво было подходящим для тех, кто любит вино, — говорит Кили. — Это освежающий эль с фруктовыми вкусами и ароматами и пряными нотами.

Пивоварня выпустила еще два классических траппистских сорта: более темный Holiday Ale и крепкий Trappists Monks’ Reserve Ale с 10,2% алкоголя. Также в ассортименте четыре американских траппистских сорта: стаут, IPA, лагер и пильзнер.

Сегодня пиво от американских траппистов поставляется в пять штатов: Массачусетс, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Огайо и Мичиган. Примерно 40% продукции экспортируется в Европу.

Монахи – приверженцы устойчивого производства. Они изучают лучшие практики выращивания ячменя и компостирования дробины. У пивоварни высокоэффективная система управления энергопотреблением, а вода повторно используется. По словам Кили, ключевой принцип пивоварни основан на монастырском обете устойчивости.

— Интересно, что устойчивое развитие стало одной из главных ценностей западной культуры, ведь это гармонирует с монастырскими традициями, — объясняет Кили. — Мы на этой земле надолго. То место, где мы живем, нельзя просто выбросить. Это старое монастырское правило резонирует с современным вниманием к окружающей среде и пониманием необходимости жить так, чтобы мы смогли передать грядущим поколениям то, что получили от предков.

Интерес к монахам-пивоварам растет. Spencer Brewery стала лучшей новой пивоварней по версии Huffington Post и Fox News, а журнал All About Beer включил ее в число 10 самых интересных пивоварен США. СМИ со всего мира обращаются к аббатству за интервью.

Монахам, привыкшим к скромной и тихой жизни, пришлось кое-что изменить в свете обретенной известности. Монастырь нанял мирянина – специалиста по коммуникациям, который обучил монахов работать с медиа. Сегодня Кили рассматривает пивоварню как платформу, посредством которой люди больше узнают о монастырской жизни.

— На Западе развивается пивная культура, точно так же как растет тяга к богу, — говорит Кили. — Пиво выступает как безопасное средство связи для тех, кто хочет узнать о религиозных людях или религиозных институтах, таких как монастыри. С тех пор как мы начали варить пиво, мы заметили значительный рост интереса к нашему монастырю.

Чтобы получить траппистскую сертификацию, пивоварня должна быть расположена на территории монастыря. Это значит, что большую часть времени доступ на Spencer Brewery имеют только монахи и избранные работники. Однако раз в год все желающие могут побывать тут на дне открытых дверей. В этот день все монахи привлекаются к делу и встречают в гостей. В первый год пришли 2500 человек, в прошлом году собралось больше 5000.

— Людям так интересно открывать новое: «Вау, здесь живет целое общество!», — смеется Кили. — Это возможность пообщаться с монахами в повседневной обстановке. Люди читают статьи о нас и хотят следить за тем, что происходит.

Можно смело сказать, что монахи нашли рецепт успеха Spencer Brewery. Бизнес процветает, миссия монастыря распространяется, а сами монахи наслаждаются плодами своих трудов.

— Прежде чем открылась пивоварня, мы пили алкоголь, обычно вино, только по большим праздникам, — объясняет Кили. — Сегодня мы пьём пиво каждый субботний вечер, а также по праздникам! Некоторые братья говорят, что нам стоит пить его почаще, но аббат говорит, что мы и так повысили частоту с 10 раз в год до 52, так в чём же проблема? Это значительный рост.

Траппистская пивоварня

Оставить комментарий