День водки: день рождения русской водки

31 января 1865 года в Петербурге ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Это событие и стало поводом для неформального празднования дня рождения русской водки.

Лингвисты до сих пор не дали точного объяснения происхождению термина “водка”. “Водка” по-русски — это уменьшительно-ласкательная форма слова “вода” то есть “водонька”, “водичка”. По другой версии “водка” имеет польское происхождение. Польское wodka имеет исходный смысл “маленькая вода”. Предполагается, что термин официально устоялся при императрице Елизавете Петровне: слово “водка” впервые было упомянуто в ее указе от 8 июня 1751 года. А до этого все крепкие напитки на Руси называли “хлебным вином”.

А вот то, что водка продавалась ведрами — вовсе не байка. Ведро объемом 12,3 литра было мерой продажи “на вынос” из казенного кабака на Руси в XVII– XIX веках. 24 бутылки по 0,5 литра —как раз ведро.

В 1902 году оно стоило 4 рубля. Для сравнения: в те времена это была цена двух пар кожаных (хромовых) сапог или 8 фунтов (4 килограмма) мяса.

ВОПРОС ТЕРМИНОЛОГИИ

Штрафная

В IV–V веках до нашей эры количество яств и напитков на древнегреческом пиру не регламентировалось. Но существовали правила этикета: по уставу на пир запрещалось опаздывать. Нарушитель должен был заплатить штраф.

За здоровье

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Поэтому и «за здоровье».

Стременная

Очень давний обычай, связанный с началом трудного дела, — путешествия, охоты, ратного похода. Воин вскакивает в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания супруга ему подносит чарку. Выпив, воин отдает чарку стременному.

Посошок

То есть напоследок. В старину гостям наливали водку в небольшую рюмку, которая помещалась на рукояти посоха странника. Если во время пития чарка не падала, это сулило удачный путь. А если проливалась, то гостя оставляли проспаться, чтобы избежать происшествий в пути.

Сообразим на троих

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить — соображай на троих (отсюда и знаменитое «третьим будешь? »).

Оставить комментарий