Гастрономические сочетания

Итак, можно ли определить идеальное сочетание вина и пищи? Скорее, можно утверждать, что выбор вина лучше основывать на личных предпочтениях. Однако, стоит прислушаться к общим принципам сочетания вина и пищи.

Принцип №1: Вина с тонким вкусом и ярким ароматом лучше подавать с простыми, качественно приготовленными блюдами. К выдающимся блюдам лучше всего подойдет простое вино, которое не будет конкурировать со вкусом блюда.

Принцип №2: Как правило, удачно сочетаются гармонирующие вина и блюда, иными словами к пряному блюду подойдет пряное вино и т.д. Но иногда контраст тоже может быть очень интересен.

Принцип №3: Есть смысл подать к блюду то вино, которое добавлялось в блюдо в процессе приготовления.

Принцип №4: Обычно красное вино подают к блюдам из мяса, белое – блюдам из рыбы, крепленое вино подойдет к десерту, или вместо десерта.

Принцип №5: Спиртуозность (количество алкоголя в вине) и букет вина сочетаются с едой таким образом: к небольшому количеству пищи подают легкие вина, а более крепкие -к обильной трапезе

Принцип №6: К местному блюду будет логично подать местное же вино.

Также существует несколько запрещенных сочетаний – никакое вино не гармонирует с орехами (орехи не позволяют воспринимать вкус вина), с уксусом и соусами на основе уксуса (кислотность подавляет вино), а также с табачным дымом и сильным запахом парфюмерии (посторонние запахи убивают ароматы вин).

Следует заметить, что описанные принципы лишь приблизительно намечают путь. Каждый любитель вина вправе экспериментировать и находить новые интересные гастрономические сочетания. Это позволяет совершенствовать свои вкусы и приобретать опыт. Для тех, у кого нет времени на поиск собственных сочетаний, ниже приводим общепринятые классические, а также нововведенные гастрономические сочетания.

Общее правило – чем сложнее у вас вино, тем проще должно быть блюдо.

Оставить комментарий