Напитки в дубовой бочке

Рецепт коньяка

Существует два способа подготовки материала для будущего коньяка.
Первый – приготовить сусло (то есть раздавить весь виноград, так, чтобы он пустил сок) и оставить его на день бродить. И только потом пускать его под пресс или в соковыжималку. После чего дать вину побродить 20-30 дней.

Производство домашнего коньяка вторым способом менее трудоемко. Сразу выжимаете из винограда сок, добавляете туда винные дрожжи. И также оставляете винный материал бродить на месяц в эмалированной посуде или медном чане. Приготовить коньяк в домашних условиях таким способом проще. Но, следуя ему, мы теряем все вещества (их вкус и качество), которые содержатся в ягодной шкурке и косточках. Первый вариант, поэтому предпочтительнее. Хотя, как сделать коньяк – вы решаете сами. В том числе – класть сахар в сусло или сок, или нет. Или добавить его уже в готовый для перегонки материал.

Вы можете поставить винный материал сразу по двум технологиям, чтобы самим убедиться, какой вариант лучше. Не бойтесь экспериментировать. Никто ведь не говорит, что в домашних условиях возможно производство марочного коньяка. Хотя сам рецепт домашнего коньяка, как видите, не так уж и сложен.

После получения необходимого винного материала остается совершить его двойную перегонку и укупорку коньячного спирта в дубовые бочки или небольшие бочонки. Можете создать свой рецепт коньяка – добавить в спирт какие-то специи, карамель или какие-то свои ингредиенты. И только после этого разливать его в емкости для хранения. Сколько вы будете выдерживать коньяк в бочках – тоже вопрос индивидуальный. Для того, чтобы напиток впитал в себя все, что нужно и в должном количестве из древесины дуба, вполне достаточно 8-18 месяцев для бочек от 30 литров, и 3-6 месяцев для бочёнков от 3 до 30 литров.

Рецепт виски

Для изготовления виски надо в дубовой бочке выдержать спирт – дистиллят из зернового или солодового сусла. Солод – это пророщенное зерно. Ферменты, содержащиеся в солоде, способны превращать крахмал в сахар. Один объем солода может осахарить до двух объемов непророщенного зерна. Это свойство используют для производства более дешевого виски из солода и зерна.

Односолодовый виски – стринный шотландский напиток – готовят только из ячменного солода. Его не трудно приготовить. Для этого берем зерно ячменя, промываем и удаляем мусор. На сутки замачиваем в подходящей емкости. Через сутки сливаем воду, тщательно промываем зерно и раскладываем его слоем в 4-6 см. Температура в помещении должна быть в пределах 20-25 С. Можно накрыть зерно сверху марлей. Несколько раз в день зерно надо смачивать, но так, чтобы лишней влаги не было – нижний слой зерна не должен лежать в воде. Через 1,5-2 дня зерно начнет прорастать. Желательно его осторожно перемешивать. Через 4-5 дней, когда длина ростков достигнет примерно длины самого зерна, мы имеем так называемый «зеленый солод». Его нужно использовать сразу же, размолов на мясорубке и залив водой. Это будет сусло.
Для хранения солод сушат при температуре 30-40 С до твердого состояния, а непосредственно перед употреблением размалывают. Такой солод называют «белым».

Когда сусло перебродит, его перегоняют два раза и заливают в дубовые бочки для выдержки. В больших дубовых бочках молодой односолодовый виски будет готов через год. В небольших бочках процессы созревания протекают быстрее из-за другого соотношения объема к внутренней поверхности дубовой бочки.

Рецепт кальвадоса

Кальвадос получают с помощью перегонки сидра (яблочное или грушевое вино) на самогонном аппарате и последующей длительной выдержкой в дубовых бочках.

Сидр для кальвадоса изготавливают из яблок кислых и сладких сортов средней спелости. После сбора урожая яблоки укладывают в теплое помещение, что бы они дозрели, а затем производят выдавливание сока. В домашних условиях можно использовать соковыжималку для получения яблочного сока и жмыха.
По правилам яблоки должны иметь сахаристость не менее 7%, кислотность 0,5-0,7%. В домашних условиях принимают следующую трактовку – сидр для кальвадоса делают из яблок следующих пропорций: 10% горьких сортов, 70% сладких и горько-сладких и 20% кислых. Если в сидр добавляются груши, то они приравниваются к категории кислых плодов.
Жмых не выбрасывают, а разбавляют теплой водой и дав день настояться отжимают повторно. Сок из первого и второго отжима берется в пропорции 80/20%.
Сахар и дрожжи в сусло сидра не добавляют. Брожение происходит на естественном сахаре (помните про 70% сладких яблок) и диких дрожжах которые есть на каждом фрукте. Для этого специально приготавливают закваску (3-4% от общего объема). Немытые фрукты измельчают и смешивают с сахаром и водой. После этого ставят в теплое место до начала процессов брожения. Как только закваска начала бродить – ее можно добавлять в сусло.
В домашних условиях можно использовать винные дрожжи. Обычные – лучше не добавлять, они могут испортить вкус самодельного кальвадоса и получится обычный яблочный самогон.
Брожение сидра происходит в прохладном помещении в течении месяца или полутора при температуре 20 градусов, при меньшей температуре брожение сусла для самодельного кальвадоса может затянуться до 3-6 месяцев. Бродить яблочный сидр лучше ставить в бутылях заполненных суслом на 6/7 с надетой перчаткой. Когда надутая углекислым газом перчатка опустится, ее необходимо снять, подуть в бутыль и одеть перчатку заново.
После прекращения брожения готовый сидр готов к перегонке.

Когда сусло перебродит, его перегоняют два раза и заливают в дубовые бочки для выдержки. В бочках самодельный кальвадос выдерживается в течении 8-12 месяцев. После этого он разбавляется родниковой или артезианской водой до 40 градусов и запечатывается в бутылки.

Оставить комментарий