Водка или виски? Что вреднее?

И виски (дистиллят), и водка (ректификат) часто встречаются на российском столе, но какой же напиток бьет по организму сильнее?

Отметим, что водка и виски это два алкогольных напитка с принципиально разным способом производства. Виски производят путем перегонки и выдерживают в бочках, а водка – это по сути чистый спирт без всяких примесей, разбавленный до необходимой крепости.
Если сравнивать эти два вида алкоголя по калорийности, то в виски окажется пусть на 15 ккал, но все же меньше. По крепости они примерно одинаковы, хотя среди виски встречаются сорта, чья крепость достигает 65°.
По скорости опьянения бесспорным лидером является водка, так как в виски имеются сивушные масла, которые частично блокируют действие этанола. Если говорить о малых дозах напитков, то по печени сильнее бьет водка.

А вот похмелье будет жестче после виски, опять же благодаря сивушным маслам, которых нет в водке. При этом выпить виски столько же сколько водки не выйдет – совместный вред спирта и масел от виски станет колоссальным при больших объемах. Причем не только для печени, но и для сердца, и для желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что самое тяжелое похмелье, наступает именно от виски среди всего прочего алкоголя. Однако попасть в алкогольную зависимость намного проще окажется от водки, да и разовая доля виски выходит намного меньше.
Вред, получаемый психикой и нервной системой больше будет от водки, но если рассматривать употребление этих двух напитков в малых дозах, то негативные последствия окажутся примерно равны.
А вот если обратиться к большим дозам, то виски однозначно окажет более пагубное воздействие на организм человека.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Оставить комментарий