Эксперты говорят, что бояться подделок не нужно: в основном игристые вина реализуют торговые сети, а у них там с контролем все строго. Ради маленьких магазинчиков с их скудным ассортиментом создавать индустрию по подделке игристых вин — нерентабельно.
Чтобы выбрать хорошее шампанское, надо просто понимать, как выбирать. Рассказываем:
1. Правильно говорить не «шампанское», а игристое вино. Настоящее шампанское обязательно на этикетке имеет название Champagne на латинском языке и готовится оно из 3 сортов винограда – Шардоне (Chardonnay), Пино Менье (Pinot Meunier) и Пино Нуар (Pinot Noir).
2. Покупай только вино, сделанное в регионе, где выращен виноград.
3. Выбирай сухое игристое вино – сахаром недобросовестные производители часто маскируют дефекты. Сухие игристые вина обозначаются на этикетках словами «brut», «extra brut», «brut nature».
4. Не поленись прочитать этикетку и расшифровать ее по следующим меткам:
— RM — компания, которая сама выращивает виноград и сама производит из него шампанское;
— NM — компания, которая для собственного производства закупает виноград;
— MA — компания, никак не связанная с производством вина и сбором винограда – она выступает посредником;
— SR — ассоциация, кооператив виноградарей, которые производят шампанские вина;
— CM — кооператив, выращивающий виноград и объединяющий свои урожаи;
— RC — компания, которая продает шампанское и является частью кооператива по продаже игристых вин;
— ND — компания, которая под своим именем реализует шампанское.
5. Бутылка с шампанским должна быть из темного стекла. Вино в светлой бутылке пропускает свет и портит вкус вина. Не покупай расфуфыренные бутылки: чем больше замысловатого дизайна, тем дешевле содержимое. Это особо касается бюджетных вин.
6. Бутылка хорошего игристого будет запечатана корковой пробкой, а не пластиковой. Пластиковая пробка дешевле в производстве, но пластик пропускает воздух и может сделать вкус вина кислым.
7. Слегка встряхни бутылку перед покупкой. В хорошем шампанском пузырьки будут одинакового размера и будут равномерно распределяться по всей жидкости, медленно всплывая наверх. Пена же займет все свободное пространство под пробкой.
8. На качественном игристом вине указан метод производства – классический (традиционный, шампанский) или резервуарный (method Charmat). Дешевая «шипучка» обычно не содержит указания на этот «метод».
9. Есть два метода производства игристых вин.
Шампанский метод: игристость достигается во время повторного брожения вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина и особым процессом его извлечения.
Резервуарный метод: повторное брожение происходит в одном большом герметичном резервуаре, из которого готовое игристое фильтруется и разливается по бутылкам.
10. В бюджетном ценовом сегменте эксперты советуют брать испанские вина Cava, итальянские Lambrusco и Prosecco. Из российских вин хорошо покупать Абрау-Дюрсо с его старшими линейками «Виктор Дравиньи» и «Империал», крымские вина «Золотая Балка». В сегменте с ценой выше среднего советуют «Дивноморское».
11. По цвету шампанское бывает белым (желтым) и розовым. Остальные цвета – игра химических реактивов и добавок.
12. Подается шампанское охлажденным до 7-9 градусов.