Ингредиенты:
-очищенные тушки кальмаров — 1 кг.
-морковь — 2 или 3 шт.
-масло раст.- 2 или 3 ст. л.
-лук репчатый — 1 шт.
-чеснок — 2 или 3 зуб.
-уксус 70% — 1 ч.л.
-соль — по вкусу
-сахар — 1/2 ч.л.
-кунжутное семя — по вкусу
-черный и красный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Как варить кальмар:
- кипятим в кастрюле 3 литра воды
- бросаем в кипящую воду тушки кальмара и постоянно помешивая держим их там 2 минуты (не больше)
- вынимаем кальмар шумовкой и промываем тушки холодной водой
- откидываем на дуршлаг
2. морковь натираем на терке соломкой, солим, даем постоять и отжимаем образовавшийся сок
- кальмар нарезаем соломкой
- перемешиваем: кальмар, морковь, соль, сахар и уксус
- сверху выкладываем: мелко нарубленный чеснок, красный и черный перец, кунжутное семя
- лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета
- горячее масло с луком выливаем в кальмар (прямо на перец с чесноком) и хорошо перемешиваем
- убираем в холодильникЧерез пол часа можно подавать к столу (лучше всего с отварным рисом)