Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течении тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов.
Сорта красного винограда:
Aglianico/Альянико- источник полнотелого вина Taurasi из области Кампанья.
Aleatico/Алеатико- обладающий вкусом муската виноград ,используется для темных десертных вин.
Barbera/Барбера- темный, кислотный сорт винограда, широко культивируемый в Пьемонте.
BombinoNero/Бомбино Неро – используется в апулийском розовом Castel del Monte.
Bonarda/Бонарда- второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.
Brachetto/Бракетто- дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.
Brunello/Брунелло – благородная разновидность тосканского Санджовезе.
Calabrese/Калабрезе – синоним сицилийского Неро д Авола.
Cannonau/Каннонау — ведущий темный сорт Сардинии.
Carignano/Кариньяно- распространенный на Сардинии сорт винограда.
Cesaneze/Цесанезе –добротный красный сорт региона Лацио.
Chiavennasca/Кьявеннаска- синоним Небиолло в Ломбардии.
CorvinaVeronese/Корвина Веронезе- главный сорт винограда в области Вальполичела.
Croatina/Кроатина — сорт винограда возделываемый в Ломбардии и Эмильи Романьи.
Dolcetto/Дольчетто – низко-кислотный пьемонтский сорт.
Freisa/Фрейза – пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.
Gaglioppo/Гальоппо –источник большинства калабрийских вин, включая Ciro.
Guarnaccia/Гарнача- красный сорт Кампаньи.
Lagrein/Лаграйн-выращивается в регионе Альто Адидже, дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.
Lambrusco/Ламбруско- плодовитый источник искрометных вин Эмильи.
Malbec/Мальбек – временами встречается в Апулии и Венето.
MalvasiaNera/Мальвазия Нера — дает в Пьемонте сладкие, ароматные,временами искристые красные вина,хорошее десертное вино в Апулии.
Marzemino/Марземино – темный виноград,выращиваемый в Трентино и Ломбардии.
Merlot/Мерло- бордосский сорт винограда широко культивируемый на северо-востоке Италии. Входит в состав Супертосканских вин.
Monica/Моника- из него получают сухие и сладкие вина Сардинии.
Montepulciano/Монтепульчано- темный сорт винограда Центральной Италии, очень широко распространен.
Nebbiolo/Неббиоло – великий виноград Пьемонта, основа для Barolo и Barbaresco.Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых. Вина из Неббиоло великолепно стареют.
Negroamaro/Неграмаро- мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.
NerelloMascalese/Нерелло Маскалезе – сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.
PetitRouge/Пти Руж – используется для изготовления некоторых красных вин
Вале д Аоста.
Piedirosso/Пьедироссо- характерный красный сорт для региона Кампанья.
PinoNero/Пино Неро – бургундский Пино Нуар, выращиваемый на многих виноградниках Северо-Восточной Италии.
Primitivo/Примитиво- апулийский виноград, то же что и Зинфандель.
Raboso/Рабозо- танинный виноград из Венето.
Refosco/Рефоско – источник полнотелых, красных вин Фриули.
Rossese/Росезе – достойный Лигурийский сорт винограда.
Sangiovese/Санджоаезе — основная опора Кьянти, один из самых распространенных в Италии сортов со множеством клонов. Лучшие его представители дают великолепные полнотелые и много лет вызревающие вина.
Schiava/Скьява- широко распространен в Альто Адидже.
Spanna/Спанна- синоним Небиоло.
Teroldego/Терольдего- уникальный красный сорт Трентино.
TocaiRosso/Токай Россо — из него делают красные вина в регионе Венето.
UvadiTroia/Ува ди Троя- основной виноград для изготовления вина в Северной Апулии.
Vespolina/Весполина – в восточном Пьемонте часто смешивается с Небиоло.
Сорта белого винограда:
AlbanaRomagna/Альбана Романья- дает сухие и полусладкие вина.
Arneis/Арнеис – пьемонтский сорт ,переживающий сейчас свое возрождение.
Biancolella/Бьянколелла- местный сорт в области Искья.
BombinoBianco/Бомбино Бьянко — основной сорт в Апулии и Абруццо.
Bosco/Боско — основной виноград для вина Cinqueterre в Лигурии.
Catarratto/Катаратто — широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.
Cortese/Кортезе- используется в Пьемонте для изготовления изящных белых вин Gavi.
Falangina/Фалангина- автохтонный сорт региона Кампанья.
Fiano/Фьяно — в Кампаньи из него делают свежее Fiano di Avelino.
Forestera/Форестера- входит в белые вина из Искьи.
Garganega/Гарганега- основной сорт винограда в регионе Соаве.
Grechetto/Грекето- произрастает в Умбрии, основной сорт для производства Orvieto.
Greco/Греко- наверное самый лучший и известный сорт Кампаньи.
Grillo/Грилло- обычно фигурирует совместно с сортом Катаратто в составе Марсалы.
Inzolia/Инзолиа- используется в белых сицилийских винах и Марсале.
Malvasia/Мальвазиа- используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.
Moscato/Москато- из этого сорта получают десертные игристые и тихие вина.
Muller-Thurgau/ Мюллер-Тюргау- часто встречается во Фриули и Альто Адидже.
Picolit/Пиколит- источник самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.
Pigato/Пигато — выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.
Prosecco/Просекко-очень приметный в Венето сорт,используется преимущественно для изготовления игристых вин.
TocaiFriulano/Токай Фриулано-используется для вин Ломбардии и Венето, так же как и в своем родном регионе Фриули.
Traminer/Траминер-местный сорт Альто Адидже.
TrebbianodAbbruzzo/Требьяно д Абруццо- основа для белых вин Абруццо, лучше пить вина в молодом возрасте.
Verdeca/Вердека- сорт возделывается на юге Апулии.
Verdicchio/Вердикио — главный сорт винограда региона Марке.
Verduzzo/Вердуццо- растущий во Фриули сорт ,используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.
Vermentino/Верментино — используется для вин Сардинии, Тоскане и Лигурии.
VernacciadiOristano/Вернача ди Ористано – дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.
VernacciadiSanGimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно- древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.