Род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида. Кроме настоящего хмеля, иногда так называют некоторые другие вьющиеся растения, например: Княжик, Вьюнок, Луносемянник, а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Клевер посевной и Чёрноголовка обыкновенная.
Хмель – предмет непрекращающихся научных исследований, на глубину и темп которых не может не влиять рост индустрии крафтового пивоварения. Внимание исследователей всегда был сосредоточено на ароматических свойствах хмеля. С чего же всё начиналось?
В первую очередь было установлено, что хмель содержит масла, которые и отвечают за аромат. Первые фракции масла были получены путём паровой перегонки в 1819 году.
Только к концу XIX века Alfred Chapmam обнаружил первые шесть ароматических составляющих хмеля (на сегодня известно около 500, при этом предполагается существование в целом 1000 компонентов):
— мирцен (содержится в кориандре);
— гумулен;
— линалоол (содержится в манго и апельсине);
— линалилацетат;
— гераниол;
— дитерпен.
При этом было отмечено, что именно линалоол и мирцен вызывают типичный аромат хмеля.