Бехеровка: секретный рецепт чешского напитка

Бехеровка

История создания Бехеровки очень захватывающая. Родился этот напиток в аптечной лаборатории в начале 19 века. В Карловых Варах Йозеф Бехер держал аптеку и сдавал жилье приезжающим в город на лечение. Как-то здесь появился немецкий граф со своим личным врачом из Англии. Пока граф вовсю развлекался, его врач скучал. В Йозефе Бехере он нашел единомышленника и они начали изобретать новое лекарство. Процесс смешения разных трав в пробирках напоминал алхимические опыты. Вот в результате одного из них и родился рецепт, за который некоторые ценители Бехеровки готовы заплатить целое состояние.

Сначала Бехеровка была исключительно лекарством для желудка, продавалась в аптеке, и ее прописывали многим больным.

Потом кто-то из больных, употребив больше того, что доктор прописал, понял, что напиток подойдет не только для больного желудка, но и для здорового. Причем, для последнего его можно употребить в гораздо больших количествах.

Тайну травяного ликера Йозеф Бехер передал своему сыну – Йоганну, а тот своим – Рудольфу и Густаву. Последний оказался хитрым маркетологом. Он ограничивал выдачу количества бутылок напитка в одни руки. По замыслу Густава, это количество всегда было немножко меньше требуемого, что создавало необходимый ажиотаж на рынке. Он же зарегистрировал торговую марку “Йоганн Бехер” в честь своего отца, который начал промышленное производство.

В период Второй мировой войны производство пришло в упадок. Некоторые, правда, поговаривают, что вовсе не война тому была виной. Впервые за всю историю на трон правителей королевства Бехеровки взошла женщина – правнучка основателя корпорации Йозефа.

Но война все-же нанесла компании сильный удар. В 1945 году производство было национализировано и семья Бехеровых, немцев по происхождению, была выслана из страны.

На время войны секрет зарыли в лесу, как клад. Удивительно, но люди, нашедшие его, не стали разглашать тайну и, более того, даже вскрывать коробку. Они запечатали его в сейф до лучших времен.

На производство назначили нового директора, фактически, чтобы он закрыл его – тогда было не до алкогольной промышленности. Но он решил спасти знаменитую Бехеровку. Собственно, ему это удалось. Правда, пришлось заменить неудобное имя Йоганн в названии фирмы на более подходящее – Ян.

Форма бутылки не менялась на протяжении всего времени производства ликера в качестве алкогольного напитка. Это уже такой же бренд, как и название.

Купить Бехеровку в Чехии можно практически везде. Она продается в любых магазинах.

В Россию поставляется только один вид – оригинальная. Но сейчас варится четыре вида. Еще один из них – Лимонный – поставляется в несколько стран. Остальные два выпиваются исключительно в Чехии.

1. becherovka-original Бехеровка Оригинал – горько-сладкий ликер на целебных травах. В небольшом количестве положительно влияет на пищеварительную и нервную системы. Рекомендуется подавать чистую сильно охлажденную или в форме разных коктейлей, прежде всего с тоником и другими безалкогольными напитками. Бехеровка содержит 38% алкоголя и 10% сахара.

2. becherovka-lemond Бехеровка Лемонд – это исключительно мягкий и легкий ликер, сочетающих вкус и запах цитрусовых фруктов и нежность лекарственных трав. Этот ликер имеет современный дизайн бутылки с эффектом глубокой заморозки. Лемонд лучше всего подавать чистым ледяно охлажденным. Содержит 20% алкоголя и 12% сахара. В Россию официально не поставляется.

3. bacherovka-aperetiv-KV14 Аперитив KV 14 – замечательный очень горький аперитив на травах без добавления сахара. Подается чистый ледяно охлажденный или смешанный с апельсиновым соком. Содержит 40% алкоголя и 10% красного вина. В Россию не поставляется.

4. becherovka-kordial Ликер Кордиал с большим содержанием липового цвета и добавлением сахара точно оценят любители очень сладких ликеров. Подается охлажденный или с горячим чаем или кофе. Варится только в високосные годы из-за того, что некоторые ингредиенты цветут только в это время. 2012-й как-раз високосный. Но ограниченный выпуск нелегко найти даже в Чехии. В основном выпивается на месте жителями и гостями курорта Карловы Вары. Содержит 35% алкоголя и 40% сахара.

А на закуску к Бехеровке хорошо пойдет знаменитое чешское Печено колено

Оставить комментарий