Как зародилось виноделие
Примерно 5000 лет назад на территориях, где сейчас находятся Грузия и Армения, появились первые виноградники. С точки зрения географии распространение виноградной лозы началось с Персии и Ближнего Востока и шло далее на Восток, в Китай и Индию. Однако популярным и известным по всему миру виноделие стало только после появления на Западе.
Греки и финикийцы во время путешествий на торговых судах, сделали вина популярными напитками в античном Средиземноморье.
Римская эпоха
Великие открытия в виноделии пришлись на первое столетие. Этот период известен, прежде всего, выведением морозоустойчивых сортов винограда. Римляне сумели использовать новое открытие и высадили всю лозу в Бурдигале (теперь это Бордо), а затем и по всей территории Галлии (первые века н.э.)
Римляне и греки длительное время выдерживали вино в амфоре, закопав ее в холодную землю на срок от 15 до 20 лет. Выдерживать же вино в деревянной бочке первыми стали галлы, которые эти бочки и изобрели, а римляне применяли такие бочки только при транспортировке вин на судах.
Средние века
После распада Римской империи на некоторое время о винах забыли, в результате такое понятие, как «выдержка вина» было утрачено. Для хранения вин использовались незакрытые бочки, что быстро делало вино кислым и непригодным для питья из-за постоянного контакта с воздухом. Так появились молодые вина, которые употребляли в промежутке между урожаями двух лет.
Средневековье стало периодом, когда развитие виноградников осуществлялось при содействии церкви. Епископы контролировали виноделие, а виноградарством занимались монастыри, при этом не только для собственных нужд, но и на продажу. В 1154 году династический брак герцогини Элеоноры Аквитанской и английского короля привел к тому, что Аквитания, а вместе с ней и Бордо, стали принадлежать Англии с течение последующих 300 лет.
Новое время
В области виноградарства и виноделия за этот период случилось множество открытий. В связи с тем, что качество вин разнилось, виноградари обратили пристальное внимание на процесс выращивания лозы и выяснили, что один и тот же сорт, выращенный на разной почве, даст хорошее или плохое вино.
В XVII веке при транспортировке вин в них нередко добавляли сахар. Таким образом маскировались недостатки, а также кислый вкус. Длительным хранением и легкостью транспортировки с сохранением вкусовых качеств отличались только вина с виноградников Бургундии, Бордо и Оссеруа (Шабли). Именно из-за этого в дальнейшем вина этих провинций Франции заслужили признание во всем мире.
Эпоха Возрождения в Европе, период динамичного развития культуры, отличался повышенным вниманием к искусству виноделия. Люди научились замечать разницу между винами, изготовленными в разных странах или в разных регионах одной страны. Декантирование вин придало им особенный, более насыщенный вкус.
На XVIII век пришлось изобретение бутылки, пробки и штопора, при этом имя создателя, к сожалению, не сохранилось в истории. Но, несмотря на такое открытие, вина все так же выдерживались и продавались в кувшинах, а бутылки использовали только при подаче напитка к столу в качестве декантера. Хранить вино в бутылках было неудобно из-за быстрого ссыхания пробки, вскоре она разваливалась. Немного позже пришла догадка, что для смачивания пробки хранить бутылки необходимо в горизонтальном положении. К слову, эта технология выдерживания используется по сей день.