Как так случилось?
Первые портеры представляли собой смеси из светлого и коричневого элей, иногда с добавлением эля «с душком». И только в XIX в. все они стали делаться из единственного сорта пива — это стало возможным лишь после того, как была разработана новая технология прожаривания зерна до темного цвета. Выпускались портеры разной крепости, самые крепкие версии называли «портерами стаутами» (stout — крепкий, полный).
Популярность портера совпала с крупным потрясением в социальной жизни Британии, когда, в результате политики огораживания, множество сельских жителей были вынуждены переселиться в города. Такое потрясение мог «скрасить» только особый напиток. Пивоваренные мощности пабов не поспевали за неутолимым спросом на портер — богатый, фруктовый, сильноохмеленный. Начали появляться промышленные пивоварни, призванные удовлетворить этот спрос.
Влияние портера было огромно. Из Лондона он распространился в другие города Британии. Ирландия, бывшая тогда под британским протекторатом, представляла собой готовый рынок для сбыта портера, и местные пивовары решили наладить собственное производство.