МЕЛИДЗАНА

Перед Вами закуска, рецепт которой привезен из Греции. Мелидзана — та закуска, которая покорила моё сердце навсегда. Прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью.

Вам потребуется:

— Баклажан 2
— Помидор 3
— Чеснок дольки 2
— Лук красный 1
— Лимон 0,5
— Оливковое масло 100 мл.
— Оливки 5 шт.
— Петрушка свежая 1 пучок
— Специи по вкусу

Как готовить:

1. В этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин у нас не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.
2. Готовим овощи к запеканию. Разрезаем баклажан вдоль, делаем сеточку в мякоти. В разрезы вставляем «листочки» чеснока, солим и заливаем оливковым маслом. Не сильно.
Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.
3. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».
4. Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.
5. Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Лук и чеснок мелко крошим.
6. Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.
7. Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Повторю, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо, но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие повара, видимо, прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова икру.

Надо сказать, что подача блюда в Греции везде разная. Каждый повар приносит в закуску что-то своё. Но основа — это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях.

Мелидзана

Оставить комментарий